Ricette sane e golose, dedicate a tutti i palati

Irish chocolate cake

Questo dolce al cioccolato è veramente “Irish” grazie al gustoso liquore irlandese usato nel ripieno. La torta è indicata per ogni occasione!

Ingredienti

Per il pan di Spagna:

  • 175 g di farina con lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di sale
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 110 g di burro
  • 175 g di zucchero raffinato
  • 80 g di patate lesse schiacciate
  • 2 uova battute
  • 4 cucchiai di latte

Per il ripieno:

  • 110 g di cioccolato fondente
  • 125 ml di panna molto densa
  • 50 g di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di crema di liquore irlandese

Preriscaldate il forno a 190° e ungete due stampi per dolci da circa 20 cm. Setacciate farina e sale in una terrina. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

In una ciotola diversa mescolate burro e zucchero fino a renderli un composto soffice, poi unite il cioccolato e le patate schiacciate. Poco alla volta, aggiungete le uova e la farina. Unite la restante farina e il latte. Dividete l’impasto tra le due teglie e infornate per 25-30 minuti o finché la superficie non risulti soda, ma duttile al tatto. Togliete dal forno e dopo qualche minuto rovesciate due dischi di pasta su una superficie a far freddare.

Mentre il pan di Spagna si raffredda, preparare il ripieno. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, come prima. Setacciate gli altri ingredienti e mescolate per bene. Usate la crema ottenuta per farcire i due dischi di pan di Spagna e per ricoprire la superficie e i lati della torta completa.