La salsa guacamole viene ormai utilizzata soventemente anche in Italia. Originaria del Messico, di solito si abbina a nachos o tortillas, ma è perfetta anche sulle bruschette o aggiunta a una ricca insalata. Per preparare un salsa guacamole impeccabile è necessario utilizzare avocado maturi e pastosi.

Salsa guacamole classica

La salsa guacamole originale necessita di 3 ingredienti: 

  • 4 avocado
  • 2 lime
  • 1 pizzico di sale

Preparazione: Dividete gli avocado a metà e estraete il nocciolo. Sbucciate il frutto, prelevate la polpa, tagliatela a dadini e schiacciatela con la forchetta in una ciotola fino a formare una purea. Grattugiate una piccola parte di scorza di lime, spremete i frutti e aggiungete il tutto alla purea. Mescolate bene per amalgamare.

E ora, partendo dalla base, scopriamo le varianti:

Salsa guacamole al pomodoro

Ingredienti:

  • 2 avocado
  • 1 pomodoro maturo
  • 1 peperoncino jalapeno
  • 2 cucchiai di cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • succo di lime o di limone q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione: Dopo avere prelevato la polpa dell’avocado, schiacciatela con la forchetta e unite a poco a poco gli altri ingredienti per arricchirla e insaporirla. Lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora e servite.

Salsa guacamole alle cipolle rosse

Ingredienti:

  • 2 o 3 avocado
  • ½ cipolla rossa tritata
  • Coriandolo q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 peperoncino
  • 3 cucchiai di succo di lime

Preparazione: Tritate la cipolla, schiacciate la polpa di avocado e amalgamate gli altri ingredienti. Se non gradite un sapore troppo piccante limitate l’uso del peperoncino. Servite leggermente fredda.

Salsa guacamole alle olive

Ingredienti:

  • Olive nere q.b.

Preparazione: Tritate gli spicchi d’aglio e le olive, quindi unite il tutto alla polpa di avocado già schiacciata e condita con l’olio e il succo di limone. Potete decorare la salsa con delle olive intere.

Buon appetito!