La zucca è ottima e si presta a molteplici combinazioni. Il suo sapore inconfondibile è perfetto anche nei dessert.

Scopriamo alcune ricette dolci, facili e gustose:

Biscotti alla zucca

Ingredienti:

  • 150 grammi di polpa di zucca
  • 350 grammi di farina 00
  • 1 uovo
  • 100 grammi di burro
  • 125 grammi di zucchero di canna
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • zenzero
  • essenza di vaniglia
  • semi di zucca

Pulite la zucca, tagliatela a tocchetti e cuocetela al vapore per circa 10 minuti. Quando si sarà ammorbidita, spostatela in una ciotola e fatela raffreddare. A parte unite e lavorate lo zucchero e il burro. Frullate la zucca e incorporate anch’essa assieme all’uovo. Lavorate con la frusta e preparate la farina con il lievito e un po’ di zenzero. Trasferite questi ultimi nella ciotola con alcune goccioline di essenza di vaniglia e amalgamate gli ingredienti. Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare per 1 ora in frigo.

Riprendete l’impasto e formate della palline. Adagiatele in una leccarda rivestita di carta forno, posizionandole distanti tra loro. Decorate con dei semi di zucca e cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti.

Marmellata di zucca

Ingredienti:

  • 1 kg di zucca
  • 300 grammi di zucchero di canna
  • 2 stecche di cannella

Togliete la buccia e i semi alla zucca e tagliatela a cubetti. Mettetela in una grande pentola, insieme allo zucchero di canna e lasciatela riposare coperta da un canovaccio per 2 ore ore. Trascorso il tempo di riposo si sarà formata dell’acqua di vegetazione. Aggiungete le stecche di cannella e accendete il fuoco. Fate bollire la zucca per circa 1 ora, fino a quando sarà totalmente cotta e l’acqua si sarà asciugata completamente.

Spegnete il fuoco, togliete la stecca di cannella e passate tutta la zucca con un frullatore a immersione direttamente nella pentola. Prendete dei barattoli sterilizzati, puliti e asciugati e versate la marmellata di zucca ancora calda. Chiudete subito i barattoli e capovolgeteli.

Fateli raffreddare capovolti. Avvolgeteli, poi, in un canovaccio e metteteli a bollire in una pentola di acqua per 20 minuti. Togliete i barattoli dall’acqua, fateli raffreddare. Conservate la vostra marmellata in dispensa.

Torta di zucca morbidona

Ingredienti:

  • 250 grammi di farina 00
  • 50 grammi di maizena
  • 150 grammi di zucchero
  • 300 grammi di zucca
  • 50 grammi di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • Zucchero a velo q.b.

Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a cubetti piccoli. Cuocete la zucca in padella con una noce di burro per 10 minuti. Una volta che la zucca sarà cotta, frullatela e tenetela da parte. Unite il burro ammorbidito, continuando a frullare, unite la polpa di zucca frullata e a poco a poco anche la farina setacciata e la maizena. Per ultimo aggiungete il lievito per dolci e mescolate fino a ottenere una crema liscia. Mettete l’impasto della torta di zucca a cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti circa, fino a che sarà cotta e dorata in superficie.

Quando la torta di zucca sarà totalmente raffreddata, spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.

E voi? Avete qualche ricetta da suggerire?