Ricette sane e golose, dedicate a tutti i palati

Abbiamo recentemente proposto la ricetta rivisitata di un dolcetto molto amato e oggi mostriamo la sua versione più classica. Perfetti per colazione, dopo pranzo o merenda, i muffin conquistano grandi e piccini.

Muffin con gocce di cioccolato

Ingredienti:

  • 125 grammi di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 265 grammi di farina 00
  • 135 grammi di zucchero
  • 135 grammi di latte intero a temperatura ambiente
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 100 grammi di gocce di cioccolato fondente
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 cucchiaino di bicarbonato raso
  • 1 pizzico di sale fino
  • 10 grammi di lievito in polvere per dolci

Iniziate, lavorando con le fruste elettriche il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per almeno un’ora, con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso e cremoso. Dopodiché incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello. Versate questi ultimi nella ciotola con burro e zucchero. Azionate nuovamente le fruste e aggiungete le uova, anche queste a temperatura ambiente, una alla volta, in questo modo gli ingredienti non si slegheranno.

Ora setacciate la farina, il lievito per dolci  e il bicarbonato direttamente nella ciotola con il composto. Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per inglobate le polveri. Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il latte a temperatura ambiente versato a filo. A questo punto il composto sarà morbido e compatto.

Unite 80 grammi di gocce di cioccolato  e mescolate con una spatola per inglobarle, dopodiché trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta. Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3. Ogni muffin dovrà pesare all’incirca 70 grammi.

Sulle tortine versate le rimanenti gocce di cioccolato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica (altrimenti a 160° per 13-15 minuti se il forno è ventilato). A questo punto i vostri muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati.

I muffin con gocce di cioccolato si conservano per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Se volete potete congelare le tortine cotte, poi lasciarle scongelare all’occorrenza per scaldarle in forno leggermente prima di servire.