La pasta fredda è una grande protagonista estiva, talvolta declassata a pasto veloce da spiaggia, può regalare grandi sorprese con gli ingredienti giusti. Ecco le nostre proposte:

Pasta esotica

Ingredienti

  • 200 grammi di pasta a piacere
  • 1 avocado maturo
  • 8 datterini gialli
  • 8 pomodorini ciliegino
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe misto in grani
  • 1 ciuffo di basilico

Cuocete la pasta e scolatela al dente. Lavate i pomodorini, i datterini gialli divideteli in 4 parti e i ciliegini in due parti. Tagliate a metà l’avocado, togliete l’osso e con un cucchiaio prelevate tutta la polpa, schiacciatela con una forchetta e aggiungetela nella ciotola in cui avrete riposto i pomodorini. Condite con olio, sale e pepe, mescolate amalgamando bene, coprite la ciotola e ponetela in frigo. Fate raffreddare la pasta e conditela con il composto precedentemente preparato. Ponete in frigo 30 minuti prima di servire e guarnite con un ciuffo di basilico fresco.

Farro freddo con gamberetti e zucchine

Ingredienti

  • 300 grammi di farro perlato
  • 500 grammi di gamberetti surgelati oppure 400 grammi di gamberetti freschi
  • 300 grammi di zucchine
  • Olio EVO
  • Menta q.b.
  • Sale q.b.

Prima di tutto tagliate e pezzetti tutti uguali le zucchine lavate. Poi  cuocetele a vapore con un pizzico di sale per circa 10 minuti. Nel frattempo cuocete anche i gamberetti, sgusciati a vapore per circa 10/15 minuti. Infine, lessate il farro al dente in abbondate acqua e sale. Scolate e condite subito con un giro d’olio, in modo da staccare i chicchi e lasciate raffreddare. Unite i gamberetti alle zucchine ormai fredde, condite con olio, foglie di menta, correggete di sale se necessario e aggiungete una manciata di pepe. Versate il condimento di zucchine e gamberetti nel farro freddo. Mescolate e valutate se aggiungere un altro po’ di olio!

Pasta alla salsa tonnata

Ingredienti

  • 400 grammi di pasta corta
  • 200 grammi di salsa tonnata
  • 200 grammi di tonno sott’olio, sgocciolato
  • 4 uova sode
  • Mozzarella a piacere
  • Prezzemolo
  • sale q.b.

Per la ricetta della pasta fredda con salsa tonnata, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente, rinfrescatela, allargatela ad asciugare su un canovaccio, poi raccoglietela in una ciotola e mescolatela con il tonno sbriciolato, le uova sode ridotte a rondelle, la mozzarella a fettine e la salsa tonnata. Completate con prezzemolo fresco appena tritato.

E ora… buon appetito!